かきチリ豆腐飯(中華)
材料(4人分)

かき   400g
豆腐   300g
卵   4ケ
ワンタンの皮   1/2袋
クコの実   16粒
ショウガ   1片
ニンニク   1片
花椒   少々
ねぎ   1本
酢   少々
サラダ油   適量
豆板醤   少々
ケチャップ   大2



中華風スープ   1/2カップ
砂糖   大2
醤油   大2
塩   少々


水とき片栗粉   適量
ご飯   4人分
  1. かきは洗って鍋に入れ、オイスターソースと酒で煮る。
  2. ねぎは斜め切りし、パプリカは千切りにする。
  3. 里芋は皮をつけてまま茹で、つぶして1,2を包み、衣、パン粉をつける。
  4. Aで味噌を作り、3を切ってかける。
  5. 中華なべに油を入れ熱したら、ショウガ、ニンニク、豆板醤、ケチャップを炒め、かきを入れて炒める。Aと豆腐、花椒を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。最後にみじん切りのねぎと酢を入れる。
  6. 丼にご飯を入れ5を掛け、4とクコの実を散らす。


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