◇ メニュー ◇
焼き牡蠣
牡蠣グラタン
牡蠣鍋
牡蠣のマリネ
牡蠣ぞうすい
カキフライ
牡蠣のオイル焼
生牡蠣
牡蠣のクリームソース
牡蠣のオイスターソース

 牡蠣のクリームソース

材料

材料(4人分)

牡蠣(むき身)・・・400g
ホワイトソース・・・300g
牛乳・・・1カップ
固形スープ(ブイヨン)
    ・・・1カップ

ブロッコリー・・・1束
赤ピーマン・・・適量
塩・・・少々
胡椒・・・少々
※ホワイトソースは市販のものでも充分

 調理手順
  1. 牡蠣は薄い塩水で振り洗いし、水を替えてすすぎ、よく水気を切っておく。
  2. ブロッコリー、赤ピーマンを適量切っておきボイルしておく。
  3. 鍋にホワイトソース・牛乳・固形スープを入れ、中火にかける。
  4. 煮立ったら牡蠣を入れ、塩・胡椒で味を調え煮込む。
  5. 最後に器に盛ってから、ブロッコリー・赤ピーマンを盛り付けて出来上がり

 

料理提供 あいおい荘


レシピ集トップへ